北京航空航天大学教务部
恭喜我校4位教师获批虚仿联盟2021年度首批实验教学优质创新课程培育项目
发布时间:2021-09-17    发布者:王九民   所属科室:实践教学办公室

恭喜我校4位教师获批虚仿联盟2021年度首批实验教学

优质创新课程培育项目

根据虚拟仿真实验教学创新联盟9月15日发布的《关于公布联盟2021年度首批实验教学优质创新课程培育项目的通知》 ,我校材料科学与工程学院李卫平老师、电子信息工程学院王俊老师、交通科学与工程学院张曙光老师和宇航学院王新龙老师获批虚拟仿真实验教学创新联盟2021年度首批实验教学优质创新课程培育项目。

虚拟仿真实验教学课程

基于COMSOL建模研究电镀过程与膜层性能相关性的虚拟仿真实验

李卫平

空天防御雷达虚拟仿真实验

王俊

线上线下混合式实验教学课程

飞行力学(实验)

张曙光

交通科学与工程学院

探测制导与控制专业综合实验

王新龙

宇航学院

课程团队基于COMSOL软件,建模研究电镀技术过程与电镀膜层性能相关性的虚拟仿真实验,解决现有电镀技术实验课无法达到联系生产实际的问题。课程设置了从理论基础学习、电镀过程操作、电镀膜层研究和分析等系统性的创新实验流程,从而实现多层次地对学生进行实验理论、实验方法、实验技能和科研能力的培养,使学生在实验过程中切身体会科学研究的难点与乐趣,培养学生创新能力,提升学生分析问题与解决实际工程问题的能力。

空天防御雷达虚拟仿真实验

课程团队遵循科教融合实验设计理念、采用知识可视化和实物虚拟化的虚实结合实验手段,以雷达等复杂电子信息系统设计为主线,设置了具有挑战度的创新性实验,包括雷达天线、雷达目标散射特性等认知实验,雷达测距、测速、测角、目标跟踪等设计实验,以及整合认知和基础实验内容形成的综合实验,培养学生有机融合知识的素质,解决复杂问题的综合能力和高级思维,践行两性一度。

飞行力学实验

课程团队将学习飞行力学和了解现代技术手段融为一体,精心选择设备,构建“数值软件/桌面仿真-固基模拟器-可编程动基模拟器”综合实验环境,精心开发实验内容,与理论教学呼应,全面而精练,系统而充实,培养学生有机融合知识,提升思维层次,提高综合能力。

探测制导与控制专业综合实验

课程团队融合现代信息技术手段,将线下实体实验教学与以虚拟仿真实验为代表的线上资源相结合,形成了线上与线下深度融合的实验教学体系。将新型导航传感器技术、人工智能技术、智能信息融合方法等新技术及时引入课程实验中,凸显实验内容的前沿性和时代性;将科研最新成果及时转化为教学资源,实现课程教学与专业前沿的有机融合,提升学生的创新意识;设计具有航空、航天特色的基础类、综合类和创新类不同层次的实验内容,突出实验内容的创新性和挑战度,以培养高素质、高层次、复合型、创新性的高水平人才。

本文访问路径:http://jiaowu.buaa.edu.cn/bhjwc2.0/index/newsView.do?xwid=2305